Análisis del uso de robots enfermeros en el hogar que integran IoT para el monitoreo de signos vitales de pacientes (2022)
En la actualidad vivimos en una pandemia que nos confina a estar en nuestros hogares y mantener distancia con las otras personas. Esta situación nos obliga a buscar alternativas y soluciones para mejorar la situación actual. Una de estas alternativas la encontramos en los avances de robótica y conectividad de hoy en día, al proveer robots que puedan desempeñar tareas por los médicos, evitando así el contacto físico directo entre el médico y el paciente y reduciendo el riesgo de contagio. En el presente trabajo se realizará un análisis del uso de robots enfermeros en el hogar que integran IoT para el monitoreo de signos vitales de pacientes sin contacto físico con el medico con el objetivo de analizar la conectividad en las tecnologías existentes para los tipos de robots enfermeros y los requerimientos de la implementación de sistemas de nuevas tecnologías como IoT y para que se pueda realizar el monitoreo de signos vitales de pacientes sin necesidad de un contacto físico con un doctor o enfermero. Para ello, se utiliza como guía el contenido de aprendizaje del curso internacional Gerencia de Proyectos y Pensamiento Estratégico, del cual se extraerán los recursos necesarios para el entendimiento y la propuesta de aplicación de las nuevas tecnologías presentes en la industria 4.0 en los sistemas robóticos de la actualidad, enfocados hacia una rama de la medicina.