El Salvador raíces de la violencia y crimen organizado tras un proceso de paz inconcluso. Análisis entre los años 1992 y 2022 (2024)
Este ensayo busca comprender cómo el proceso de paz inconcluso entre el gobierno de El Salvador y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) impactó en el desarrollo de la violencia social y cultural en el El Salvador entre los años 1992 y 2022. Mediante un estudio de los elementos socioeconómicos y políticos, se investiga la manera en que los pactos de paz, pese a haber concluido el conflicto bélico, no lograron eliminar las causas estructurales que perpetuaban la violencia en el país. En este contexto, se analiza el surgimiento y la expansión de las pandillas, especialmente la Mara Salvatrucha (MS-13) y la Mara 18, y su papel en el delito organizado. Además, se analiza su vínculo con la migración masiva, la pobreza y falta de oportunidades, factores que contribuyen a mantener la inestabilidad social en El Salvador. La metodología utilizada es cualitativa y se fundamenta en la revisión de investigaciones anteriores y documentos oficiales, lo que facilitará la evaluación de la relación entre el proceso de paz inconcluso, la expansión de las maras y el fenómeno migratorio. Este ensayo se divide en diversas secciones que examinan, en primer lugar, el rol de las maras en el crimen organizado; en segundo lugar, su impacto en la violencia social; y finalmente, cómo estos factores se relacionan con la migración no controlada, creando un contexto de inestabilidad en El Salvador.