Metodología de para el cálculo de nivel de servicio e inventario de activos viales para el túnel daza (2023)
La gestión eficaz de activos viales es esencial para garantizar el desarrollo y crecimiento de cualquier país. Los activos viales, que incluyen desde estructuras complejas como túneles y puentes hasta elementos de seguridad y señalización vial, son fundamentales para garantizar el desplazamiento seguro y cómodo de los usuarios y reducir costos. Sin embargo, la falta de inversión en infraestructura vial ha limitado el desarrollo y crecimiento de muchas regiones, especialmente en América Latina. En este documento, exploraremos la importancia de los activos viales y su conservación para mantener el valor de la red de carreteras y minimizar su impacto adverso en la sociedad. También discutiremos la situación actual de la infraestructura vial en América Latina y cómo ha sido afectada por la falta de inversión. Además, aplicaremos las metodologías descritas en el manual de administración de activos propuesto por la Asociación Mundial de Carreteras (PIARC) y en el libro “Gestión de infraestructura vial” de Solminihac et al (2019) para definir los valores de Nivel de Servicio (NS) para el Túnel de Daza en Nariño, Colombia. Esto nos permitirá entender mejor cómo se pueden aplicar estas metodologías para mejorar la gestión de activos viales y garantizar un desarrollo sostenible.