Comparación entre los métodos de diseño de pavimentos en Colombia, España e Italia (2016)
Los métodos para el diseño de pavimentos son producto del trabajo de estudio, pruebas, mediciones y análisis de muchos profesionales a lo largo del tiempo en diferentes latitudes; el presente trabajo explora los métodos elaborados en Colombia por el Instituto Nacional de Vías INVIAS y por el Instituto de Desarrollo Urbano de Bogotá IDU, en España la norma 6.1IC y en Italia la norma CNR-178; para a partir de una revisión bibliográfica cuidadosa analizar los principales componentes que cada uno utiliza para el calculo de la estructura de pavimento, y finalmente realizar algunas de recomendaciones para ser adoptadas en futuras actualizaciones.