Los tipos abiertos desde la teoría del delito y el principio de legalidad en la fuerza pública (2016)
El derecho evoluciona dinámicamente conforme la sociedad y sus individuos lo hacen, principalmente dentro de la administración pública, por tanto, el legislador ha configurado como técnica legislativa, la aplicación normativa denominada tipos abiertos, numerus apertus, siendo esta, una herramienta jurídica extensiva del ius ponendi, que le permite sancionar a los destinatarios de su aplicación, permitiéndole suplir vacíos frente a la normatividad vigente que sanciona aquellas conductas que aunque indeterminadas o incompletas, ha configurado para tal fin, siendo necesario resaltar que las mismas altas corporaciones judiciales a través de la reiterada jurisprudencia, permite su aplicación más allá de la vulneración del debido proceso y la garantía de los principios aplicables de manera sustancial o procedimental.