Derecho internacional humanitario y seguridad humana: incidencia y correlación en el marco de la defensa de la dignidad humana (2023)
El derecho internacional humanitario (DIH) y la seguridad humana son dos conceptos que, si bien se desarrollan en distintos campos prácticos y académicos, pueden llegar a presentar cierta relación y similitud en algunas de sus propiedades más básicas. Una vez se lleva el análisis de dichas propiedades más a fondo, se pueden evidenciar similitudes capaces de estrechar aún más la relación entre ambas variables, llevando a notar una suerte de relación simbiótica entre ambas. Sin embargo, yendo aún más a fondo en dicho estudio, es posible sostener la idea de que, no solo están relacionados en cuanto a que encuentran similitudes el uno con el otro, sino que además, la existencia de la seguridad humana tal y como la conocemos, se debe a una inmensa influencia por parte del derecho internacional humanitario; dicho de otra forma, aquellos puntos en común no son más que el resultado de la incidencia que el DIH, naciendo en la segunda mitad del siglo XIX, tuvo para la creación de la seguridad humana a finales del siglo XX.