Uso de big data para mejorar la movilidad (2023)
El Big Data es un término que se refiere a grandes volúmenes de datos que son analizados para extraer información valiosa. En el ámbito de la movilidad, el Big Data es una herramienta muy valiosa para mejorar la eficiencia y la seguridad en el transporte urbano. Uno de los principales usos del Big Data en la movilidad es el análisis de los patrones de desplazamiento de las personas y los vehículos. Gracias a la recolección de datos en tiempo real, es posible conocer las rutas que se utilizan con mayor frecuencia, los horarios de mayor demanda, los puntos de congestión, entre otros factores relevantes. Esto permite a las autoridades planificar y mejorar el transporte público, adaptando las rutas y horarios a las necesidades de los usuarios.