El principio de oportunidad y sus limitaciones en el código penal militar (2015)
La Justicia Penal Militar se desarrolla en el marco especifico de las condiciones particulares en las que se llevan a cabo las labores de la Fuerza Pública, lo que requiere de un sistema que entienda las vicisitudes de esta labor y pueda ejercer justicia con imparcialidad, respetando el debido proceso y teniendo en cuenta los atenuantes que el caso pueda tener. El rol de poder jurisdiccional específico que se otorga a la Justicia Penal Militar, sugiere la adecuación de disposiciones y normas con el ánimo de garantizar un abordaje coherente con las particularidades implícitas en los delitos cometidos por miembros de la fuerza pública. Ejemplo de ello es el objetivo principal del análisis desarrollado en este artículo, consistente en indagar sobre la exclusión del principio de oportunidad en el Código Penal Militar, pese a estar tipificado en el Código de Procedimiento Penal. Las circunstancias por las cuales se produce esta exclusión se sustentan tanto en la esencia misma del derecho como en la misma legislación colombiana y la configuración de la Justicia Penal Militar y las razones por las cuales se estableció el fuero penal.