Gestión del talento humano, como promotor del desarrollo organizacional (2014)
Mediante el presente documento se presentaran las ventajas de la aplicación de la metodología de la gestión del talento humano y su importancia en las organizaciones actuales, bajo la premisa que el capital más importante dentro de la organización es el talento humano, esto se logrará a través de la ilustración de diversos puntos fuertes que acompañan una gestión del talento humano basado en tres pilares fundamentales. Para esto se hace necesaria la revisión de los conceptos y teorías desarrolladas bajo el enfoque del Talento Humano en las organizaciones.