Influencia del campo de poder social en el desarrollo en Colombia visto desde los aspectos socioeconómico (2021)
Este documento hace una revisión general al papel y a la importancia que el poder social aporta al logro de la objetivos nacionales que se materializan en el bienestar de la Nación, en el cual, la población es el principal protagonista de este ejercicio, como centro de gravedad del Estado Social de Derecho y de cómo se debe promover una relación armónica y productiva con el conductor político de turno; para lo cual se efectuó una análisis del papel del Estado y su relación con la población encaminado a identificar aspectos y problemáticas sociales sobre las cuales deben generarse propuestas y soluciones a diversas situaciones que se presentan, necesarias para que los ciudadanos sean partícipes del desarrollo, visto desde el punto de vista socioeconómico, dentro del cual se tocaran aspectos propios de la generación de condiciones para el desarrollo tales como el alcance de las políticas públicas, la educación, la brecha social actual, la confianza hacia las instituciones y la participación propiamente del ciudadano en el ejercicio de sus deberes. Finalmente, se pretende además de ver de manera propositiva las limitaciones que existen en el país, promover una reflexión a nivel de los ciudadanos, como responsables del desarrollo anhelado.