La ilicitud sustancial y la tipicidad en el derecho disciplinario (2011)
Pensar en las características de la tipicidad en el ámbito del Derecho Disciplinario y más aún, partiendo de los rasgos específicos que le atribuyen en derecho los operadores jurídicos disciplinarios, adquiere relevancia académica en la medida en que contribuye a enriquecer dicho concepto y va sentando las bases de la nueva legislación, puesto que una parte de ella se sustenta en las construcciones conceptuales de la dogmática jurídica enriqueciéndose de esta manera el concepto de tipicidad, ya que se establecen criterios de valoración de la conducta, en relación con la reducción de la materia de prohibición descrita sucintamente en el tipo disciplinario. Esta evolución del concepto es posible por la amplia utilización de tipos abiertos que caracteriza al Derecho Disciplinario