Segundos Tumores Primarios En Pacientes Supervivientes de Cáncer en la Edad Pediátrica: Una Revisión Exploratoria (2020)
La supervivencia global de los pacientes pediátricos con cáncer ha mejorado de manera constante en los últimos 40 años; esto se ve reflejado en el aumento de la supervivencia a 5 años, la cual a mediados de los 70 era de un 58% y a principios del 2000 llegó a ser mayor del 80%.1 Esto se debe principalmente a avances en los diferentes esquemas de tratamientos, los cuales han permitido que una gran proporción de pacientes alcancen la adultez. Sin embargo, este aumento en la supervivencia implica una serie de complicaciones a largo plazo, de las cuales el desarrollo de segundas neoplasias es la más preocupante. Se realizó una revisión exploratoria de la literatura siguiendo los lineamientos del manual de PRISMA-ScP para revisiones exploratorias. Se redactó un protocolo inicial siguiendo los lineamientos establecidos en el manual de revisiones sistemáticas del JBI. Debido al tipo de revisión, no fue posible registrar el protocolo en la plataforma PROSPERO. Como resultados del proceso de búsqueda, fueron identificados un total de 7696 artículos revisados. Posterior al proceso de revisión de títulos, resúmenes y criterios de elegibilidad, fueron incluidos 62 artículos, los cuales pertenecían a 18 cohortes de pacientes pediátricos supervivientes de cáncer reclutadas en diferentes países del mundo. Las cohortes abarcan 3 continentes y un total de 15 países. De estas 18 cohortes, 10 provienen de Norte América y 8 pertenecen exclusivamente a Estados Unidos. Al evaluar de forma individual las 6 cohortes que correspondían a registros nacionales se encontró que los 5 tumores secundarios más comunes en cada una de ellas encontramos que las neoplasias de SNC estuvieron dentro de los tumores más frecuentes en 5 de 6 cohortes nacionales, al igual que los tumores de piel, en 4 de 6 cohortes nacionales se encontró al cáncer óseo dentro de los más frecuentes, 3 cohortes reportaron la leucemia dentro de sus neoplasias secundarias más frecuentes, los carcinomas fueron reportados dentro de los más frecuentes en 2 cohortes nacionales al igual que los sarcomas de tejidos blandos , el cáncer de mama y el cáncer de tiroides . Solo la cohorte Alemana reporto los linfomas dentro de sus 5 tumores secundarios más frecuentes. En las 12 cohortes que correspondían a registros institucionales se encontró que el cáncer óseo estuvo dentro de los tumores más frecuentes en 9 de los 12 registros, las neoplasias de SNC se reportaron en 7 de los 12 registros institucionales dentro de los tumores más frecuente, al igual que los tumores de piel y el cáncer de tiroides , las leucemias, los sarcomas de tejidos blandos y el cáncer de mama fueron reportados dentro de los tumores secundarios más comunes en 4 de las 12 cohortes institucionales. Es relevante destacar que este artículo es el primero en recopilar todas las publicaciones disponibles hasta el momento acerca de segundas neoplasias primarias en pacientes pediátricos; agrupando los diferentes artículos disponibles por cohortes encontrando así hallazgos más globales y brindando un punto de partida para desarrollar estudios que identifiquen los posibles factores de riesgo para desarrollar segundas neoplasias y así crear programas de seguimiento en esto pacientes.