Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí
El romero es una planta aromática de amplia distribución a la que se le atribuyen múltiples propiedades medicinales. Ha sido cultivada desde la antigüedad con fines terapéuticos, culinarios y cosméticos. Su propagación sexual presenta dificultades ya que produce pocas semillas y con baja viabilidad,...
- Autores:
-
Bernal Rozo, Adriana Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/11639
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/11639
- Palabra clave:
- Vegetative propagation
Crespo Rosemary
Israeli Rosemary
ENRAIZAMIENTO
ESQUEJES
ROSMARINUS OFFICINALIS
Propagación vegetativa
romero Crespo
romero Israelí
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_9db1c890f04a25c33b4b83cd4bfbf902 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/11639 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Rooting cuttings assessment of two cultivares rosemary (rosmarinus officinalis l.) Crespo and israeli |
title |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
spellingShingle |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí Vegetative propagation Crespo Rosemary Israeli Rosemary ENRAIZAMIENTO ESQUEJES ROSMARINUS OFFICINALIS Propagación vegetativa romero Crespo romero Israelí |
title_short |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
title_full |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
title_fullStr |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
title_full_unstemmed |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
title_sort |
Evaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelí |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Rozo, Adriana Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pérez Trujillo, María Mercedes |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bernal Rozo, Adriana Marcela |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Vegetative propagation Crespo Rosemary Israeli Rosemary |
topic |
Vegetative propagation Crespo Rosemary Israeli Rosemary ENRAIZAMIENTO ESQUEJES ROSMARINUS OFFICINALIS Propagación vegetativa romero Crespo romero Israelí |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
ENRAIZAMIENTO ESQUEJES ROSMARINUS OFFICINALIS |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Propagación vegetativa romero Crespo romero Israelí |
description |
El romero es una planta aromática de amplia distribución a la que se le atribuyen múltiples propiedades medicinales. Ha sido cultivada desde la antigüedad con fines terapéuticos, culinarios y cosméticos. Su propagación sexual presenta dificultades ya que produce pocas semillas y con baja viabilidad, por esto la propagación vegetativa es la más empleada a nivel comercial, sin embargo se desconocen los aspectos relacionados al proceso de enraizamiento en los diferentes cultivares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el enraizamiento de esquejes de romero Crespo e Israelí, bajo condiciones de invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con 9 repeticiones de 72 esquejes por variedad. Semanalmente y durante 144 días se registraron las variables de: porcentaje de enraizamiento, altura, número de nudos, longitud de raíces, peso seco de esquejes, raíces y total. Se determino la tasa de enraizamiento y el tiempo promedio de aparición y finalización de cada una de las etapas del proceso de enraizamiento, para cada uno de los cultivares. Se encontró el porcentaje de enraizamiento y supervivencia de esquejes fue favorable sin presentarse diferencias significativas en ambos cultivares. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a las variables de crecimiento (Altura, número de nudos, peso de la parte aérea, peso de la raíz, peso seco total) de ambos cultivares, solo la longitud de raíz fue mayor en romero Crespo. En la duración de las etapas se presentaron algunas diferencias en el inicio del proceso, sin embargo los esquejes de romero Crespo e Israelí llegan al mismo tiempo en la última etapa. El tiempo de enraizamiento de esquejes de romero fue de 20 semanas y no se presentaron diferencias en cuanto la velocidad de enraizamiento de ambos cultivares. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-07-11T15:48:21Z 2015-07-13T19:54:07Z 2019-12-26T21:08:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-07-11T15:48:21Z 2015-07-13T19:54:07Z 2019-12-26T21:08:33Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-03-11 2014-07-11 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/11639 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/11639 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología Aplicada |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/1/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/2/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/3/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/4/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d011e6f469ae2dad200ec2899c174bbb 085dc50b3d6f2cfb866a099e268321b5 ca053471a1f38a8b32b1a44d1544bddd 7e8dba43fcffa997da177f8b067b58db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1808417920800260096 |
spelling |
Pérez Trujillo, María MercedesBernal Rozo, Adriana MarcelaBiólogo2014-07-11T15:48:21Z2015-07-13T19:54:07Z2019-12-26T21:08:33Z2014-07-11T15:48:21Z2015-07-13T19:54:07Z2019-12-26T21:08:33Z2014-03-112014-07-11http://hdl.handle.net/10654/11639El romero es una planta aromática de amplia distribución a la que se le atribuyen múltiples propiedades medicinales. Ha sido cultivada desde la antigüedad con fines terapéuticos, culinarios y cosméticos. Su propagación sexual presenta dificultades ya que produce pocas semillas y con baja viabilidad, por esto la propagación vegetativa es la más empleada a nivel comercial, sin embargo se desconocen los aspectos relacionados al proceso de enraizamiento en los diferentes cultivares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el enraizamiento de esquejes de romero Crespo e Israelí, bajo condiciones de invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con 9 repeticiones de 72 esquejes por variedad. Semanalmente y durante 144 días se registraron las variables de: porcentaje de enraizamiento, altura, número de nudos, longitud de raíces, peso seco de esquejes, raíces y total. Se determino la tasa de enraizamiento y el tiempo promedio de aparición y finalización de cada una de las etapas del proceso de enraizamiento, para cada uno de los cultivares. Se encontró el porcentaje de enraizamiento y supervivencia de esquejes fue favorable sin presentarse diferencias significativas en ambos cultivares. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a las variables de crecimiento (Altura, número de nudos, peso de la parte aérea, peso de la raíz, peso seco total) de ambos cultivares, solo la longitud de raíz fue mayor en romero Crespo. En la duración de las etapas se presentaron algunas diferencias en el inicio del proceso, sin embargo los esquejes de romero Crespo e Israelí llegan al mismo tiempo en la última etapa. El tiempo de enraizamiento de esquejes de romero fue de 20 semanas y no se presentaron diferencias en cuanto la velocidad de enraizamiento de ambos cultivares.Universidad Militar Nueva GranadaColcienciasRosemary is an aromatic herb widely distributed to that attributed many medicinal properties, as well as for being distributed worldwide Since ancient times, this plant has been grown mainly for therapeutic, culinary and cosmetic purposes. Sexual propagation for rosemary is quite difficult as the plant itself produces just a few seeds with a low viability, so that vegetative propagation is the preferred option in terms of commerce. Nevertheless, several matters related to the root development process in different rosemary cultivars are still unknown. The goal of conducting this research was to assess how “Crespo” and Israeli rosemary cuttings root under greenhouse conditions. A random design was used, comprising 9 repetitions of 72 cuttings per variety. On a weekly basis and during 144 days, variables such as root percentage, height, number of nods, root length and dry and total weight of the cuttings, were recorded. Root development rate and average time for the start and end of all stages and for each one of the cultivars, were also calculated .The results of the research show that the root and survival percentages were auspicious, and there were not significant differences between both cultivars. There were not either significant differences regarding growth variables such as height, number of nods, root weight, and total dry weight for both cultivars. The only remarkable exception was root length, which was higher for Crespo Rosemary. Concerning the duration of all stages, there were found some differences at the start of the process, nevertheless the Crespo and Israeli rosemary cuttings make it to the last stage at the same time. The time for root development for the cuttings was 20 weeks, with no significant differences regarding the root speed for both cultivarsPregradoapplication/pdfspaEvaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelíRooting cuttings assessment of two cultivares rosemary (rosmarinus officinalis l.) Crespo and israeliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de Ciencias BásicasBiología AplicadaUniversidad Militar Nueva GranadaVegetative propagationCrespo RosemaryIsraeli RosemaryENRAIZAMIENTOESQUEJESROSMARINUS OFFICINALISPropagación vegetativaromero Cresporomero Israelíhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txttext/plain1525http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/1/license.txtd011e6f469ae2dad200ec2899c174bbbMD51ORIGINALTESIS FINAL FINAL.pdfapplication/pdf2084791http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/2/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf085dc50b3d6f2cfb866a099e268321b5MD52TEXTTESIS FINAL FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain185378http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/3/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf.txtca053471a1f38a8b32b1a44d1544bdddMD53THUMBNAILTESIS FINAL FINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4269http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/4/TESIS%20FINAL%20FINAL.pdf.jpg7e8dba43fcffa997da177f8b067b58dbMD5410654/11639oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/116392020-06-30 08:39:58.616Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |