Intento suicida por psicofármacos o drogas de abuso en la población pediátrica que consulta al Hospital Universitario Clínica San Rafael (2015)
Introducción: El intento suicida se ha convertido en un problema de salud pública, tanto por el aumento progresivo de los casos reportados, como por las formas o mecanismos que se utilizan para tal fin y dentro de los métodos de autoagresión, ocupa en primer lugar la ingesta de psicofármacos. Objetivo: Describir las características del paciente pediátrico entre los 7 años y 18 años de edad, con intoxicación con psicofármacos o drogas de abuso con fines suicidas que consultan en el servicio de urgencias del Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo comprendido entre enero del 2010 a diciembre del 2014. Métodos: Estudio observacional descriptivo. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes entre los 7 y 18 años de edad que consultaron en el servicio de urgencias del HUCSR en el periodo comprendido entre enero del 2010 a diciembre del 2014. La información relevante para el estudio fue recolectada en un formato especialmente diseñado para éste y posteriormente fue diligenciada en una base de datos de Excel validada para minimizar el riesgo de errores en la digitación. Resultados: Se recolectó información sobre 153 pacientes entre los 9 y 18 años de edad quienes ingresaron el servicio de urgencias del HUCSR. Se encontró para 54 pacientes (35.3%) se identificó el uso de drogas de abuso como mecanismo en el intento de suicidio y en 99 pacientes (64.7%) se identificó otra causa. El promedio de edad fue de 15.1 años (sd=1.55). Dentro de las drogas de abuso, las más frecuentemente utilizadas fueron la amitriptilina (31.5%) y la carbamazepina (27.8%).Como factores desencadenantes principales para el intento suicida se encontró la disfunción familiar (69.2%) y la depresión (51.6%). Conclusiones: El método utilizado principalmente para el intento suicida es la ingesta de medicamentos, principalmente drogas de abuso. Persiste un predominio del género femenino en los intentos suicidas con una mayor tasa gravedad en el género masculino como lo reportado en la literatura. Palconsultan en el servicio de urgencias del Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo comprendido entre enero del 2010 a diciembre del 2014. Métodos: Estudio observacional descriptivo. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes entre los 7 y 18 años de edad que consultaron en el servicio de urgencias del HUCSR en el periodo comprendido entre enero del 2010 a diciembre del 2014. La información relevante para el estudio fue recolectada en un formato especialmente diseñado para éste y posteriormente fue diligenciada en una base de datos de Excel validada para minimizar el riesgo de errores en la digitación. Resultados: Se recolectó información sobre 153 pacientes entre los 9 y 18 años de edad quienes ingresaron el servicio de urgencias del HUCSR. Se encontró para 54 pacientes (35.3%) se identificó el uso de drogas de abuso como mecanismo en el intento de suicidio y en 99 pacientes (64.7%) se identificó otra causa. El promedio de edad fue de 15.1 años (sd=1.55). Dentro de las drogas de abuso, las más frecuentemente utilizadas fueron la amitriptilina (31.5%) y la carbamazepina (27.8%).Como factores desencadenantes principales para el intento suicida se encontró la disfunción familiar (69.2%) y la depresión (51.6%). Conclusiones: El método utilizado principalmente para el intento suicida es la ingesta de medicamentos, principalmente drogas de abuso. Persiste un predominio del género femenino en los intentos suicidas con una mayor tasa gravedad en el género masculino como lo reportado en la literatura.