Identificación de estrategias para prevenir riesgos por exposición solar durante las operaciones en estaciones meteorológicas del caribe colombiano (2025)
Este estudio identifica estrategias para prevenir riesgos por exposición solar entre técnicos encargados de instalar y mantener estaciones meteorológicas en la región Caribe colombiana. Basado en encuestas a 15 trabajadores, el análisis reveló que aunque la radiación solar genera efectos adversos como quemaduras, fatiga y deshidratación, solo el 53 % utiliza bloqueador regularmente y con FPS menor a 50; además, el 40 % carece de capacitación específica sobre el tema. Como respuesta, se proponen medidas como dotación de ropa y bloqueador UV, ajustes en horarios de trabajo, pausas activas, zonas de sombra y formación continua, alineadas con estándares internacionales y el Plan Estratégico de Seguridad Vial, con el fin de mejorar la salud ocupacional y la protección en campo.