Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). (2021)
Para enfrentar la contaminación y la explotación excesiva de suelos y fuentes hídricas, provocadas por un aumento en la demanda del sector agropecuario, en concordancia con el incremento poblacional, se han planteado nuevas estrategias de cultivo como la acuaponía, que consiste en la integración de la acuicultura con la hidroponía, para producir alimentos de origen animal y vegetal, beneficiando así la rentabilidad y disminuyendo los costos ecológicos y económicos del sistema de producción. La tilapia (Oreochromis sp.) y la cachama (Piaractus brachypomus) son las especies con mayor producción de la acuicultura colombiana. La rúgula (Eruca vesicaria sativa), es un vegetal de reciente cultivo en Colombia que posee un buen potencial comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema acuapónico de pequeña escala para la producción limpia de tilapia (O. sp.), cachama blanca (P. brachypomus) y rúgula (E. v. sativa). Se analizó el crecimiento y la productividad de los cultivos, además de la calidad del agua. Se empleó un diseño completamente al azar, en el cual se establecieron 3 sistemas acuapónicos (NFT) de tipo vertical en invernadero. Se usaron 180 plantas/sistema de rúgula (E. v. sativa), 25 Tilapias rojas/sistema (O. sp.) y 60 Cachamas blancas/sistema (P. brachypomus). Para E. v. sativa se midieron parámetros productivos y de crecimiento para cosecha tipo “Baby leaf” y para cosecha final. Los datos obtenidos de los nutrientes y de medidas de los peces y de las plantas se sometieron a las pruebas Shapiro-Wilk, ANOVA y Tukey, al nivel de significancia del 5% (p ≤ 0.05) con el programa R. Como resultado se obtuvo para O. sp. un rendimiento de 13,4 kg.m-3, un PF de 557 g.ind-1, una GP de 410 g.ind-1, una TDC de 2,36 g.día-1, una TCE de 0,79 %.día-1, un K de 2,65, un %S de 94,7% y un FCA de 1,73 g.g-1. Para P. brachypomus se obtuvo un rendimiento de 15,6 kg.m-3, un PF de 261 g.ind-1, una GP de 248 g.ind-1 una TDC de 1,39 g.día-1, una TCE de 1,70 %.día-1, un K de 2,71, un %S de 100% y un FCA de 1,74 g.g-1. Para E. v. sativa se encontraron valores diferentes entre las réplicas tanto para la CBL como para la CF. Se obtuvo mejores rendimientos de cultivo para O. sp. respecto a P. brachypomus teniendo en cuenta la cantidad de individuos de cada ejemplar en el cultivo, E. v. sativa, presento un mejor desempeño para cultivo tipo “baby leaf”, respecto al cultivo comercial de hoja larga.