Analysis of the implementation of the “Payment for compensation withholdings DIAN” through the Integrated Financial Information System SIIF Nation II in the Ministry of Transportation, effective 2017-2019 (2019)
Este documento busca determinar los efectos de la aplicación del procedimiento implementado para el pago por compensación de retenciones de Ley a la DIAN, teniendo en cuenta que es una estrategias de la nueva gestión pública, desarrollada dentro del Sistema Integrado de Información Financiera SIIF Nación II, cuyo objetivo principal es la búsqueda de la optimización de los recursos en las entidades del Estado a nivel central y algunas descentralizadas, en las cuales opera este sistema y puntualmente en el Ministerio de Transporte en las vigencias de 2017 a 2019, cuyo objeto de estudio adopto la transición del procedimiento convencional de presentación y pago de las declaraciones de impuestos ante la DIAN a este nuevo procedimiento por compensación. Durante el desarrollo del ensayo se evidenciara como con el análisis estadístico del periodo en observación, la Nación no solo ahorra costos operacionales bancarios a través de los traslados Cenit, del Banco de la Republica, sino el rendimiento de los recursos financieros y la facilidad en la operatividad del proceso, ya que el tiempo empleado por funcionario responsable del procedimiento disminuye sustancialmente, además del acceso a los informes de recaudo y control en tiempos reales de que dispone el Estado. Finalmente es claro, que el objetivo principal del Estado, mediante el ejercicio de la gerencia publica, dentro del contexto regulador y promotor de la sociedad, es encaminar hacia fines comunes, la diversidad de las entidades y organismos existentes para el buen gobierno y la gobernanza, para lo cual con este estudio de caso quedara demostrado.