Una reflexión de la incidencia de la implementación del acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP a nivel socio ambiental, en los municipios de Yondó, Barrancabermeja, Cantagallo y Santo Rosa del Sur (Magdalena Medio) durante el periodo 2017-2020 (2024)
El presente trabajo de grado parte de la necesidad de examinar la incidencia que ha presentado la implementación del acuerdo de paz entre el Gobierno nacional y Fuerzas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo (FARC-EP), durante el periodo 2017-2020, en medio de un contexto territorial complejo, en el que se debate la trascendencia e incluso la validez del proceso de paz con el grupo guerrillero. Por esto, es fundamental plantear un acercamiento consciente al problema y posibilitar herramientas que permitan extraer conclusiones concretas para contribuir a la discusión social con argumentos de peso. Es así como en el Magdalena medio, uno de los territorios victimizados por el desarrollo del conflicto armado, por la constante presencia e injerencia de grupos guerrilleros y de diferente índole delictiva, es de suma importancia indagar en las percepciones de múltiples actores sociales, que conocen a plenitud su territorio y que pueden medir el impacto que el proceso de paz ha tenido sobre sus territorios, en particular bajo la dimensión socio ambiental. Esto corresponde sin duda alguna con los objetivos y campo de estudio que profiere el programa Relaciones Internacionales y Estudios Políticos, dado que de la reflexión y análisis de las problemáticas sociales surgen acciones políticas efectivas y de cara a la comunidad, para la procura del bienestar general. De este modo, el presente ejercicio académico se propone indagar en las percepciones que actores sociales y políticos del territorio del Magdalena medio puedan proferir sobre la incidencia del impacto que la implementación del acuerdo de paz entre el Gobierno nacional y las FARC-EP ha tenido sobre sus propios territorios, desde la esfera de lo socio ambiental.