Los riesgos psicosociales en vigilantes, un acercamiento desde la administración de la seguridad (2015)
El trabajo ha sido históricamente un riesgo para la salud, las condiciones laborales han supuesto habitualmente una amenaza a la salud que han ocasionado accidentes y enfermedades relacionadas de todo tipo. La legislación en los riesgos laborales se ha centrado históricamente en los riesgos físicos, ergonómicos y ambientales, así como en los riesgos profesionales uno de los artículos que corroboran esto es el 1477 de 2014 con el cual se vigilan y determinan los riesgos psicosociales y se identifican las enfermedades asociadas a la labor que se realiza por ejemplo el estrés, la ansiedad, la depresión entre otras. Por ello, una atención integral a la salud laboral necesita cuidar de forma especial los riesgos psicosociales; el presente ensayo pretende evidenciar para el sector de la Seguridad el significado de Riesgo Laboral Psicosocial, los Factores de Riesgo Psicosocial, los análisis y las repercusiones que estos puedan llegar a tener en la salud del personal de vigilantes. Esto con el fin de evidenciar que las enfermedades derivadas del estrés y de la labor deben ser tenidas en cuenta para que las empresas destinen recursos económicos y humanos en tanto es responsabilidad como lo contempla la tabla de enfermedades laborales.