Revisión bibliográfica sistemática de tratamientos de agua potable de bajo costo, para comunidades pequeñas y descentralizadas (2020)
El estudio tuvo como finalidad realizar una revisión bibliográfica sistemática en las principales bases de datos de ingeniería sobre tratamientos de agua potable a bajo costo que puedan ser aplicados a comunidades pequeñas y descentralizadas. Se identificaron los tratamientos que cumplieran con tal objetivo y se sintetizaron en una tabla en donde se incluyo la metodología usada y los principales resultados. Además, se incluyo un aporte ingenieril en donde se adecuan de forma teórica al entorno colombiano las mejores tecnologías halladas y una evaluación cualitativa de las mismas usando la metodología de Rueda de Lids. Los resultados muestran que existen varias tecnologías que usan materiales naturales, de bajo costo y fácil adquisición que pueden ser implementados en Colombia como una solución de corto o largo plazo a los problemas de déficit de agua potable de calidad.