Aplicativo para la composición de bandas, a partir de imágenes satelitales Sentinel 2, con google Earth Engine. Para el municipio de Puerto Boyacá, Boyacá (2022)
Este trabajo de investigación presenta la conceptualización y el desarrollo de un aplicativo para la visualización de composiciones de bandas en la herramienta Google Earth Engine (GEE), este aplicativo está enfocado en la visualización de imágenes Sentinel-2 MSI: MultiSpectral Instrument, Level-2A en el municipio de Puerto Boyacá, Boyacá. A partir de la base de composición de bandas se desarrolla una estructura de código soportado en GGE para la selección de imágenes satelitales, con ayuda de este aplicativo el usuario puede configurar las condiciones exploración del entorno, definiendo la vereda a analizar, el trimestre del año, banda por cañón, los valores mínimos y máximos de píxel y el gamma de la imagen. De acuerdo con la configuración que el usuario establezca para el panel de control creado, y en relación con las recomendaciones propuestas en el panel informativo para la selección de bandas por los tres cañones, se espera que puedan evaluar variables como; agricultura, análisis de vegetación, penetración de radiación en atmosfera, vegetación vigorosa, geología y batimetría. El usuario podrá de acuerdo con la información recolectada con el aplicativo desarrollar un análisis de acuerdo con la composición seleccionada, permitiendo así que su uso se pueda dar para la toma de decisiones en su territorio.