Teoría de planeación estratégica y teoría estratégica emergente: una revisión literaria (2023)
Este artículo, tiene por objetivo comparar las teorías de planeación estratégica y de estrategia emergente, analizando las diferencias y similitudes entre ambas en el ámbito de la gestión empresarial, para luego determinar cuál de ellas es más efectiva en términos competitivos y de sostenibilidad en el mercado. Para iniciar, se plantea que la teoría de planeación estratégica se enfoca en la planificación a largo plazo y la implementación de planes detallados, mientras que la teoría de estrategia emergente considera que la planificación puede ser imprecisa y que las estrategias deben evolucionar a través de un proceso de aprendizaje y adaptación constante. Con base en estos argumentos se establecen algunos lineamiento que sirven para tomar decisiones a la hora de implementar una de estas dos teorías.