Análisis multitemporal del cambio del área de cobertura glaciar sobre la Sierra Nevada de Santa Marta en los años 2014 y 2018 (2019)
Las problemáticas medio ambientales que hoy en día están tendientes a empeorar han tenido bastantes aristas, una de ella (que es el tema de discusión de este artículo) es la constante desaparición de los glaciares en el mundo. En este caso se toma como caso de estudio la Sierra Nevada de Santa Marta. Este caso de estudio generará información nueva y complementará información disponible y publicada por instituciones oficiales como el IDEAM e IGAC , el índice que se tomará como punto de comparación es el área cubierta por glaciar, que generalmente es medida a partir de imágenes satelitales provenientes de distintos satélites (Landsat TM/ETM, Spot, ALOS, RapidEye, QuickBird y Sentinel). La información nueva que se genera es el área glaciar medida con imágenes satelitales Spot 6 de los años 2014 y 2018; estas dos áreas complementarán información de 1850, 1939, 1954, 1981, 1995, 2010, 2016 y 2017 . Con este conjunto de datos se realizará un análisis de pérdida de glaciar con base en regresiones matemáticas, para que con ello se obtenga un modelo que se ajuste correctamente a estos datos. Este estudio concluirá con la comprobación del constante retroceso de área de este glaciar a través de los años; y además se presentará la tasa de pérdida medida en área y en metros lineales.