Consideraciones éticas y psicologías en la legislación colombiana para prevenir el acoso laboral (2014)
El acoso laboral en Colombia es uno de los temas que más preocupa a los psicólogos involucrados en talento humano; dado que las personas que lo padecen refieren sentir acoso psicológico que en la mayoría de los casos, y este se tienen de repetir en otras compañías a las que ingrese la persona. El presente ensayo busca realizar una contextualización al acoso laboral en Colombia basado todo en el estado de arte encontrado de la temático y las estadísticas de los actuales índices de acoso laboral; de igual manera se plantean las conductas que son consideradas acoso laboral y como están impactan al candidato en los diferentes aspectos en los que se rodea. Se plantea la contextualización del acoso laboral y psicológico en Colombia. Por último se pretende determinar según la legislación y un planteamiento psicológico como se puede prevenir el acoso en las compañías.