Diagnóstico de los procesos administrativos del cuerpo de bomberos de San Vicente de Chucurí tomando como base la norma ISO 9001:2015 (2016)
El presente trabajo tiene como fin realizar un diagnóstico que permita evidenciar el estado actual de los procesos administrativos del Cuerpo de Bomberos Voluntario de San Vicente de Chucurí, localizado en el Departamento de Santander, es importante mencionar que en la actualidad de los 1.123 municipios que tiene Colombia, únicamente 667 tienen cuerpos de bomberos y de estos tan solo 19 son Oficiales, los 648 restantes son voluntarios. Por otra parte, cabe resaltar que de acuerdo a estándares internacionales debe haber un bombero por cada mil habitantes, situación que no se cumple en ningún lugar del país. El sustento de los cuerpos de bomberos voluntarios depende de la gestión de sus miembros y las buenas relaciones con la Alcaldía Municipal con quien celebran contratos para garantizar el cumplimiento de la Ley y definen la sobre tasa bomberil.