Panorama del comercio electrónico en Colombia (2016)
Este ensayo tiene como propósito principal analizar el panorama actual de Colombia frente al Comercio Electrónico desde las entidades que lo apoyan y contribuyen a desarrollar iniciativas que promuevan e incrementen la oferta y demanda del comercio electrónico, así como estadísticas y categorizaciones de las preferencias del consumidor. Posteriormente, se identificarán las barreras existentes que impiden un ágil desarrollo del e-commerce, lo cual permite mitigarlas mediante perspectivas claras y con la generación de posibles soluciones. Asimismo, es relevante que se establezcan estrategias que beneficien a toda la cadena de suministro en el proceso del comercio electrónico. Finalmente, se estudiarán las estrategias que se han implementado en materia del Comercio Electrónico en Colombia para consolidar una perspectiva general y examinar comparativamente con años anteriores la evolución que ha tenido.