Las habilidades comunicativas en la formación profesional de los estudiantes de Enfermería y su importancia en las prácticas clínicas (2018)
Dentro de las principales dificultades que tienen los estudiantes de Enfermería cuando llegan a las prácticas clínicas son el desarrollo de las habilidades comunicativas, ya que no han sido perfeccionadas en las asignaturas de los primero semestres causándoles esto situaciones de estrés y ansiedad a la hora de enfrentarse de cara a una realidad donde deben lograr una relación con los sujetos de cuidado, sus pares, el docente y los demás profesionales que confluyen en el contexto clínico. Una mirada a los planes de estudio de algunas Universidades tanto a nivel Nacional como Internacional, deja ver la presencia de estas asignaturas que trabajan dentro de sus contenidos el desarrollo de dichas habilidades comunicativas que llevan al estudiante a no solo tener competencias para relacionarse sino mejorar su rol social y ciudadano, esta mirada refleja que este tipo de asignaturas desde su título no son bien referenciadas desde el currículo oficial, no ignorando que no se desarrollen o permeen todo el plan de estudios, sin embargo es necesario que estas habilidades se desarrollen desde los primeros semestres para que con el pasar de las prácticas clínicas el estudiante logre dominarlas y poder tener las competencias tanto en el hacer como en el ser y saber necesarias para su egreso universitario y desarrollo profesional.