Gestión de proveedores, introducción en la metodología ITIL en las cadenas de abastecimiento (2014)
La gestión de abastecimiento constituye un proceso de suma importancia para la competitividad y productividad de las empresas. La logística y las cadenas de suministro deben soportar la sostenibilidad y las ventajas competitivas integrales bajo modelos de colaboración en todos los niveles de la organización. En este sentido, se centra la importancia de seleccionar una adecuada metodología de gestión de proveedores. El artículo se fundamenta en optimizar la gestión de proveedores con una adecuada organización tecnológica de la información e identificarla como ventaja competitiva dentro de las organizaciones, y así proporcionar soluciones que permitan el crecimiento, aceleren el rendimiento de la empresa y transformen el modo en que trabajan las personas. Se exponen varias metodologías, en las cuales recientemente un conjunto de conceptos y prácticas para la gestión de servicios de la tecnología de la información – ITIL, ha despertado gran interés dentro de las organizaciones y nos expone sus beneficios frente a las otras. Considerando de gran importancia las relaciones cliente-proveedor ya que estas pueden ser transformadas en crecimiento y desarrollo en ambos sentidos. El objetivo es aproximarse a las metodologías existentes y conocer cuál es su eficacia en la gestión de proveedores.