La aplicabilidad del Derecho Internacional Humanitario en el conflicto armado colombiano (2012)
La materialización del proceso de paz que se viene desarrollando en Colombia puede ser sin lugar a dudas el hecho histórico más importante de los últimos tiempos en nuestro país. Desde el surgimiento de las fuerzas armadas revolucionarias de Colombia (FARC-EP) a finales de los años 50s hasta la fecha, el país ha estado sujeto a innumerables hechos de violencia generada por las disputas entre la fuerza pública y la guerrilla, episodios cruentos con daños irreversibles, producto de la consumación de delitos contra personas y bienes protegidos por el Derecho Internacional humanitario y consignados en nuestra legislación interna penal tales como el homicidio en persona protegida, la tortura en persona protegida, el acceso carnal violento en persona protegida y la utilización de métodos de guerra ilícitos, han venido recrudecido notablemente las prácticas bélicas de las partes involucradas en el conflicto, arrojando como resultado miles de muertes innecesarias, Otero (citado por redepaz 2008) manifiesta que desde 1964, año escogido por la Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación -CNRR- como referente para la aplicación de la Ley de Justicia y Paz hasta marzo de 2007 se han cometido en Colombia 620.502 homicidios.