Prevención del riesgo biomecánico en la manipulación manual de carga para la empresa Archila Ingenieros S.A.S. (2022)
En el siguiente documento se presenta la estructura metodológica de una propuesta de apren-dizaje basado en problemas (ABP), dirigido a responder una pregunta de investigación en el área de Seguridad y Salud en el Trabajo; en donde se relaciona el planteamiento del problema que argumenta desde referentes estadísticos, los riesgos materializados que son objeto de estudio, así como las causas endógenas y exógenas que han intervenido para que ello suceda. Posterior a ello, se desarrolla la propuesta, encaminada en proponer estrategias de solución que eliminen, minimicen o controlen la materialización de los riesgos más prominentes y que generan traumas en el proceso operativo, táctico y gerencial de la compañía. Por último, se presentan conclusiones, recomendaciones y aportes que son producto de la recopilación en el desarrollo del estudio en el contexto y exposición del caso en la empresa anteriormente mencionada.