Desempeño académico de los estudiantes de estrato 1 y 2 en las pruebas Saber-pro (2020)
La educación superior en Colombia presenta varios retos, uno de ellos es la brecha de desigualdad presente entre estratos socioeconómicos, la falta de oportunidades y la inclusión de nuevas tecnologías por parte de todos los estudiantes. Es por esto que a partir de la base de dato s de las pruebas Saber Pro se realiza un análisis estadístico sobre los resultados obtenidos en los años 2016 y 2019, con el fin de observar el desempeño académico que obtuvieron los estudiantes de estratos 1 y 2 en comparación con los estratos 5 y 6, con la finalidad de conocer la distinción que presentan estos resultados, y a su vez la caracterización que presentan los estudiantes en las TIC. Lo cual lleva a observar que en los años tomados Colombia presenta desigualdad tanto en el desempeño de las pruebas como en el acceso a internet o a tener un computador, asimismo se presenta disminución en los resultados de todos los módulos del año 2016 al 2019.