Impacto de la crisis migratoria venezolana en la seguridad nacional de Colombia (2018)
Desde el año 2015 hasta la actualidad, la migración de ciudadanos venezolanos a territorio colombiano ha significado un reto en cuanto al manejo riesgos y amenazas que esta genera en la seguridad del país. Aspectos como la informalidad, contrabando, propagación de enfermedades y vinculación de venezolanos en grupos armados ilegales y de delincuencia son algunas de las consecuencias del tratamiento que gobiernos anteriores dieron a este fenómeno a través de políticas públicas inadecuadas. A través del escrito se pretende establecer cuál es el impacto que genera la actual crisis migratoria en la seguridad nacional de Colombia, con el fin de comprender cuales son las variables de seguridad afectadas.