Megatendencias e industria 4.0 - Tendencias tecnológicas en la ingeniería civil (2021)
Se describirán los conceptos clave en esta industria de una forma sencilla y con un lenguaje común, de manera que sea fácil de entender por cualquiera que lo lea, para luego abordar el tema central: el futuro del ingeniero en la industria 4.0, el escenario actual demanda una educación para el futuro ingeniero que le permita desempeñarse de acuerdo a las tendencias internacionales y los procesos actuales. Se requiere un cambio en las estrategias de educación superior para formar profesionales más digitales y eficientes que puedan afrontar el cambio inevitable hacia la industria 4.0 para estar preparados cuando esté plenamente implementada.