La formulación del pliego de cargos y el alcance de la presunción de inocencia con respecto al ascenso militar (2015)
El presente trabajo investigativo pretende indagar en el tema “La Formulación de Pliegos de Cargos y el Alcance de la Presunción de Inocencia con Respecto al Ascenso Militar”, el cual se desarrolla a partir del análisis e interpretación constitucional del artículo 97 del Decreto 1790 del 2000 y su injerencia en la Ley 578 del 2000. Específicamente, se pretende precisar si se vulnera el artículo 97 del mencionado Decreto, el cual trata del ascenso del personal restablecido en funciones, así como la violación al derecho fundamental de presunción de inocencia, al no permitirle al oficial o suboficial de las Fuerzas Militares ascender al grado superior por encontrarse implicado en una investigación penal o disciplinaria. De igual manera, se busca estudiar e interpretar los diversos planteamientos precisados por las Cortes a través de jurisprudencias en relación al alcance de la presunción de inocencia con respeto al ascenso del personal militar.