¿El Aeropuerto Intenacional (El Dorado) facilita el desarrollo del comercio internacional? (2011)
La globalización ha llevado a que el mundo tenga que modernizar sus aeropuertos para conseguir una mayor competitividad frente al comercio internacional y al transporte de pasajeros, lo cual, ha generado mayor desarrollo económico en diversos países. Por lo anterior, se indica en el presente escrito cuáles y cómo operan los principales aeropuertos del mundo teniendo en cuenta que el desarrollo tecnológico es uno de los principales factores de competitividad y operatividad en los aeropuertos. Por esta razón se analizará la importancia del Aeropuerto el Dorado en el comercio internacional de Colombia, con el objeto de determinar si la ampliación de este alcanza a suplir las necesidades y exigencias que requiere el país para iniciar Tratados de Libre Comercio. Todo ello, con la finalidad de mejorar la logística de importaciones y exportaciones aéreas, el transporte de pasajeros para cierres de negociaciones y las exportaciones de servicios turísticos. También, se indican los trámites que se deben cumplir en Colombia para el ingreso y salida de carga y pasajeros, comparando su nivel de eficiencia frente a otros países del mundo, como por ejemplo Estados Unidos