Inteligencia Artificial para mejorar los procesos transaccionales de cuentas por pagar (2024)
El presente ensayo aborda y examina las diferentes herramientas de inteligencia artificial desarrolladas y ofertadas en el mercado que apoyan la realización de las tareas asociadas a la labor contable, los diferentes beneficios, desafíos, riesgos e impactos asociados a la adopción de estas herramientas por parte de las organizaciones, así como las ventajas y desventajas de cada una de estas tecnologías, se referencia el rol del contador público y la manera como tradicionalmente se han desarrollado sus actividades y como la adopción de estas herramientas cambiará el rol que ha ejecutado. Se hace énfasis específicamente en el proceso de cuentas por pagar, en el cual por medio de procesos transaccionales o de BackOffice se reconoce el pasivo de las compañías con los diferentes acreedores, proceso que es altamente repetitivo y tradicionalmente se ha ejecutado de manera manual, este proceso consiste en extraer la información requerida para la contabilización de las facturas emitidas por los proveedores de bienes y servicios.