Elementos para la formación del liderazgo militar en Colombia (2019)
El presente artículo de reflexión aborda los estilos de liderazgo aplicados en ambientes laborales civiles y castrenses. Además, se exploran las habilidades, competencias y cualidades formadas en el entrenamiento integral en diferentes países con la práctica del liderazgo militar, con el fin de realizar las estrategias en la formación de elementos seleccionados para las Fuerzas Militares de Colombia. Este escrito se llevó a cabo por medio de una revisión literaria para observar los elementos contribuyentes en el tema. De igual forma, desde la metodología se efectuó una recopilación de información de bases de datos, manuales y guías de instituciones castrenses y civiles, pertinentes para el contenido del liderazgo. Posterior se efectuó el estudio de la información adquirida, precisando los elementos y cualidades significativas para realizar la selección de la formación del liderazgo militar, resaltando su importancia desde los sujetos con grados subalternos por su exploración en su conocimiento, hasta los grados superiores por el afianzamiento en el desarrollo de las competencias. Para concluir, los resultados muestran la aplicación de estilos trascendentales en las instituciones militares como son el autoritario y transformacional, y a su vez, se expone la oportunidad en la redacción sobre la formación de los elementos del liderazgo militar a nivel nacional, observando la falencia de documentos que mantengan la motivación para ser un comandante durante la carrera militar.