La responsabilidad administrativa por retención transitoria (2014)
Este ensayo está orientado en proporcionar al lector un conocimiento puntual, referente al tema de la aplicación de la retención transitoria como medio de protección de los derechos fundamentales, su aplicación en el ejercicio de la actividad de Policía y la inviabilidad jurídica para que las asambleas departamental o los concejos municipales mediante la expedición de ordenanzas y acuerdos que reglamentan la aplicación de esta medida correctiva, utilizando para el desarrollo del tema el método de tipo descriptivo, en donde se analizaron la normatividad y las posturas jurisprudenciales que existen al respecto, evidenciando que estos organismos no son los competentes para limitar o restringir derechos fundamentales; sin embargo su indebida aplicación por el órgano colegiado o la Policía Nacional genera responsabilidad administrativa.