Impacto del servicio postventa de las marcas de vehículos de alta gama del mercado nacional colombiano, entre los años 2013 y 2015 (2016)
En el documento se evidencia el impacto del servicio postventa en las marcas de vehículos de alta gama entre 2013 y 2015 teniendo en cuenta el incremento en las ventas, y evaluando si existe una correlación positiva entre estas y la satisfacción del cliente.