Correlación entre mielo cultivos y hemocultivos para el diagnóstico de salmonelosis en el Hospital Militar Central 2008 - 2010 (2010)
La salmonelosis es una enfermedad infectocontagiosa, invasiva, generalizada, del sistema retículo-endotelial producida por enterobacterias del género Salmonella. Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados, especialmente carnes. Esta es una causa importante de morbilidad y mortalidad alrededor del mundo, se estima que esta entidad causa más de 16 millones de casos nuevos y 600.000 muertes por año. Dadas las variadas manifestaciones clínicas de la salmonelosis, la confirmación del diagnóstico de estas infecciones, requiere de métodos microbiológicos que permitan el aislamiento o identificación del agente causal o de pruebas serológicas que facilitan reconocer anticuerpos específicos presentes en el suero de los pacientes