El riesgo en las pymes una realidad escondida con alto impacto y probabilidad de ocurrencia (2020)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes) en la actualidad desarrollan un papel fundamental en la economía de cualquier país, ya que dentro de sus funciones buscan la generación de empleo, el desarrollo de la comunidad o simplemente un buen sector donde ejercer su negocio, teniendo en cuenta el producto o servicio prestado, su lugar de ubicación o la tecnología empleada. Sin embargo, estas empresas se han visto amenazadas por distintos factores bien sea internos o externos que no son evaluados al momento de iniciar la apertura de negocio, son entidades que se centran en la respuesta pronta de utilidades y beneficios que estas deberían proporcionar en un determinado periodo de tiempo; pero que por la falta del uso de herramientas como el estudio de mercado, la evaluación de riesgos, llevan a que estas empresas no vean resultados en el corto plazo lo que condiciona fuertemente la tasa de mortalidad de las empresas en sus primeros años de apertura, es decir, dentro de los primeros cinco años de vida cerca de la mitad de las iniciativas empresariales fracasan siendo éste un fenómeno que afecta a muchos países. (FRANCO ÁNGEL & PULIDO, 2010). Por tanto, es de vital importancia la implementación de un estudio de mercado y la evaluación de riesgos que se corre en el momento de tomar cualquier tipo de decisión, es decir, el evaluar los riesgos permite llevar a cabo un proceso planificado, concertado, participativo e integral de reducción de las condiciones de riesgo ante amenazas internas y externas. Implica la complementariedad de capacidades y recursos locales, regionales y nacionales y está íntimamente ligada a la búsqueda del desarrollo sostenible. (Molpeceres, 2012).