Impacto de la transformación digital en las PYMEs (2024)
La transformación digital está redefiniendo radicalmente la gestión empresarial en las PYMES al introducir tecnologías que presentan tanto desafíos como oportunidades significativas. Para comprender estos cambios, se realizaron entrevistas en profundidad con gerentes y empleados de diversas organizaciones en distintas etapas de la transformación digital. Estas revelan que, aunque adaptarse a las nuevas tecnologías ha sido complicado, reconocen que estos cambios son cruciales para el futuro y para lograr avances significativos. Los programas de capacitación y las estrategias de gestión del cambio han demostrado ser esenciales, facilitando la superación de la resistencia al cambio y mejorando la competencia digital. Los resultados observados reflejan no solo una mejora en la eficiencia operativa sino también una mayor adaptabilidad estratégica, subrayando que la transformación digital es un imperativo estratégico para la competitividad en un entorno cada vez más digitalizado. "The greatest challenge in digital transformation is not the technology itself, but the change in mindset required across the organization" (Henriette, Feki, & Boughzala, 2016, p. 67). La clave para una implementación exitosa radica en la preparación adecuada de los empleados y la alineación estratégica de las nuevas tecnologías con los objetivos empresariales.