El proceso de contratación estatal desde una perspectiva ética (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo abordar el tema de la contratación estatal en Colombia desde una perspectiva ética, ya que a lo largo de la historia se ha evidenciado mal manejo y desvió de recursos, por lo cual el Estado implemento la Ley 80 de 1993 que dispone los principios y las reglas que rigen los procesos de contratación en las entidades estatales. La estrategia metodológica implementada fue la revisión documental, con la que se evidenció que pese a la reglamentación, no se logra erradicar las irregularidades debido que los funcionarios estatales y particulares crean estrategias para evadir la normatividad y de esta manera adjudicar los procesos en beneficio propio o de terceros; esto se podría mitigar si se actuara con ética y valores generando disminución en el flagelo de la corrupción en Colombia.