Efectos en la canasta familiar ocasionados por el cambio climático en Colombia (2022)
Mediante investigaciones de carácter científico se ha evidenciado que los efectos del cambio climático generan efectos negativos no sólo a nivel ambiental por la generación de eventos climatológicos extremos sino también a nivel social, aumentando el nivel de riesgo de algunos sectores específicos debido a sus condiciones de vulnerabilidad lo cual afecta la capacidad de respuesta o de adaptación frente a determinados escenarios. Teniendo en cuenta lo anterior en el presente artículo se pretende abordar la relación de los efectos generados por el cambio climático frente a las dinámicas de la canasta familiar en los hogares colombianos, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica y un análisis de las estadísticas relacionadas con la canasta familiar, lo que permitió concluir que las dinámicas económicas son modificadas por los efectos del cambio climático afectando en diferentes proporciones a los hogares colombianos, por lo que es necesario implementar estrategias de mitigación y adaptación a nivel local.