Problemas bioéticos en torno a las decisiones médicas en sujetos con compromiso de sus funciones mentales (2019)
La Bioética nos enseña que la medicina no solo debe comprometerse con la búsqueda del mayor beneficio para el paciente sino también a tener en cuenta sus intereses, respetando su identidad y su cultura, sin tratar de imponer opiniones de terceros, ya sean de carácter filosófico, moral, religioso o político. El considerable aumento en la expectativa de vida de nuestra población latinoamericana en los últimos 40 años y la creciente incidencia de enfermedades neurológicas que comprometen las funciones mentales como la enfermedad cerebrovascular y las demencias, han traído consigo la aparición de un nuevo e importante problema: ¿Cómo se deben tomar decisiones médicas en pacientes que han perdido la capacidad para tomar sus propias decisiones? El presente trabajo analiza los problemas bioéticos que surgen alrrededor de las decisiones médicas en sujetos con compromiso de sus funciones mentales o con deterioro cognitivo. Primero, en el MARCO DE ANTECEDENTES, se realiza una revisión de la literatura acerca de los problemas bioéticos encontrados en torno a las decisiones médicas en sujetos con compromiso de sus funciones mentales. Posteriormente, en el MARCO TEÓRICO CONCEPTUAL, se analizan los conceptos filosóficos relacionados (ser humano, persona, autonomía, dignidad humana y calidad de vida) con un enfoque al sujeto con compromiso de las funciones mentales, revisando las funciones mentales y su compromiso desde la medicina y la neurología, el proceso de toma de decisiones en medicina y su enfoque desde la neurociencia, así como también algunas propuestas de mejora actuales. Se revisa aquí también el abordaje bioético a la toma de decisiones en medicina, examinando este proceso desde varios aspectos bioéticos fundamentales y a través de los principales problemas que presentan estas decisiones en el sujeto con compromiso de sus funciones mentales al final de la vida, como la limitación del esfuerzo terapéutico, la eutanasia, el cuidado paliativo y la muerte digna, así como el abordaje actual que propone la medicina en estos casos, sus críticas y posibles alternativas desde una bioética integral. En tercer lugar, con el fin de intentar comprender mejor estos problemas, se realizó una investigación de tipo cualitativa interpretativa con enfoque de estudio de caso para explorar la percepción de los principales actores involucrados en el proceso, los médicos, mediante un trabajo de campo en un hospital general. En el MARCO METODOLÓGICO, se presenta en detalle el proceso metodológico empleado para el estudio, sus fundamentos, su diseño, la implementación del proceso y los aspectos éticos y bioéticos de la investigación. En el MARCO DE ANÁLISIS Y RESULTADOS se presenta el plan de análisis, el perfil de los médicos entrevistados y el análisis detallado de toda la información obtenida. Estos resultados se ilustran mediante un mapa conceptual que muestra una unidad hermenéutica con familias y categorías, las cuales se describen e interpretan a profundidad. La investigación realizada permitió establecer que existen factores relevantes que influyen en la toma de decisiones médicas en pacientes con compromiso de sus funciones mentales y que hay algunos problemas importantes en este contexto que fueron percibidos por los profesionales entrevistados. Algunos de estos factores se consideraron relevantes, ya que pueden influir marcadamente en la toma de decisiones médicas en estos pacientes. Entre ellos, fue notable la presencia del paternalismo médico. Finalmente, en CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, se discuten los resultados a la luz de la investigación teórica efectuada y se comparan con hallazgos y conclusiones de estudios previos. Algunos de los factores encontrados en este estudio, que inciden en la toma de decisiones médicas en estos pacientes, se encontraron reportados en estudios previos, pero otros no. El proceso de toma de decisiones respecto al tratamiento médico en pacientes con compromiso de sus funciones mentales debe principalmente garantizar el respeto a la autonomía del paciente; este estudio demuestra que este es el núcleo fundamental del problema bioético en torno a las decisiones médicas en ellos. Se encontró que este problema bioético se origina tanto en factores dependientes de los profesionales de la salud y del sistema de salud, como en factores dependientes del propio paciente, de su familia y de la cultura. Se concluye que se deben promover medidas que permitan que las decisiones médicas se adhieran lo más posible a la voluntad del paciente, ya sea ésta obtenida por indagación a sus familiares o por conocimiento de las voluntades anticipadas. Es necesario crear espacios que permitan discutir las políticas existentes en el manejo de estos pacientes y buscar formas alternativas desde las cuales se puedan tomar decisiones en casos particulares, considerando una visión más holística del paciente.