Herramientas gerenciales y administrativas para la disolución de Conflictos Laborales de carácter colectivo (2014)
El Administrador de Empresas es un elemento activo de cambio social, pues sus decisiones definen las condiciones del trabajo en una sociedad. En el rol empresarial es muy frecuente y normal que se presenten conflictos laborales, por lo tanto, es indispensable que el profesional en Administración de Empresas conozca herramientas gerenciales y administrativas que le permitan llegar a la disolución de tales conflictos. En el presente ensayo encontramos un breve análisis de la historia del sindicalismo y los cambios producidos a nivel mundial y local, normatividad vigente, naturaleza y creación de un sindicato, protección constitucional, perfil negociador, proceso de dialogo, métodos de comunicación asertiva y el arbitramento.