Optimización de procesos operativos a través de la automatización robótica de procesos (RPA) (2021)
La implementación de tecnología RPA (automatización robótica de procesos) representa una alternativa de solución por la baja calificación de servicio obtenida el área de operaciones de una empresa del sector asegurador, y cuya cultura organizacional está centrada en la satisfacción del cliente basada en cumplir con los atributos de servicio, con este proceso se aumentó la satisfacción del cliente por la disminución de los errores, el cumplimiento de los acuerdos de niveles de servicio. El proyecto fue implementado con las metodología Design Thinking, luego de seis meses de puesta en marcha algunos de los resultados alcanzados fueron: Reducción del tiempo de procesamiento de 20 minutos a 5 minutos por cancelación de póliza, la disminución del porcentaje de error a 0% y de los radicados en un 60% a los auxiliares del área, simplificación en los tiempos de respuesta pasando de respuestas de 5 días a 1 día hábil y disminución de costos