Aplicación de la metodología “Project management y liderazgo” para la construcción de ciclo ruta en la avenida La Toma en Neiva-Huila (2021)
Actualmente la ciudad de Neiva cuenta con una población de 357392 habitantes (DANE 2020), presenta un continuo crecimiento de movilidad, pero carece de infraestructura para los usuarios que usan bicicletas. La región no cuenta con suficientes rutas para abarcar a todos los ciclistas que hay en el municipio. Se pretende impulsar la construcción de un nuevo espacio para las ciclas, en avenida La Toma, aplicando una metodología llamada 'Project Management' Liderazgo, esta es una herramienta significativa, está enfocada en el desarrollo de proyectos que buscan crear un producto, servicio o tener un resultado en un espacio de tiempo determinado. Lo que permite obtener mejores resultados. El objetivo del proyecto es construir una ciclo ruta que facilite el transito; además de garantizar seguridad al momento de transportarse. La elección de la vía para la implementación de un bici carril; se realizó, teniendo en cuenta que la avenida conecta el norte, sur y oriente de la ciudad, que son los sectores donde se presenta un mayor crecimiento del número de bici usuarios. Las ciclo rutas, son vías reservadas específicamente para la circulación en bicicleta, separadas físicamente del resto del tránsito (motorizado) y también de los peatones. Los bicis carriles pueden transcurrir al nivel de la calzada, del andén o intermedio, pero siempre llevan algún tipo de separación.