TLC con Estados Unidos una realidad de incertidumbres frente al empleo en Colombia (2012)
Con la globalización, el mundo tiene un camino económico definido y cada nación debe tomar una posición para lograr la mejor ventaja posible de cara a su desarrollo y eso es precisamente lo que han venido haciendo los países, unos de manera consistente y planeada, otros de manera casual y con poca preparación, otros no se dan por advertidos aún, e inclusive algunos piensan que todavía los van a esperar. Desde hace un cuarto de siglo ya, el mundo de manera sistemática empezó a dividirse mediante Acuerdos de integración comercial y económica, pues los Estados han descubierto que pertenecer a ciertos clubes , ofrece ventajas competitivas sobre otros. Adicionalmente, durante los últimos años ha venido instaurándose una tendencia, en la que algunos países tratan de lograr ventajas especiales de otros bloques de los que no hacen parte o de países que no se encuentran en los suyos, mediante la firma de tratados bilaterales.