Budget execution gap analysis in the Ministry of Finance and Public Credit - MHCP from its historical behavior 2014 to 2019 (2020)
El presente documento obedece a la necesidad de evaluar el comportamiento histórico de ejecución presupuestal del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de Colombia en el periodo de vigencias 2014-2019, con miras a explicar las razones de la existencia de brechas en la ejecución presupuestal y financiera de la entidad, toda vez que por ser el órgano rector en la materia, debería tener una óptima gestión en la misma. De esta manera, se busca establecer las dimensiones sobre las cuales se puede mejorar su desempeño presupuestal y financiero. Para ello, se esboza un recorrido normativo y conceptual de las bases sobre las cuales se desarrollará el mencionado estudio de caso, y se finaliza realizando las observaciones y recomendaciones conclusivas, que pueden servir de insumo para el cierre de brechas en la gestión de los presupuestos posteriores de la entidad, o de otras del nivel nacional; o en su defecto, establecer las salvedades a las que haya lugar para que el ejercicio de evaluación de la gestión administraiva y financiera de la entidad, esté acorde con la realidad institucional.